В этом году эта памятная дата совпала со Вселенской Троицкой Родительской субботой. Помолимся сегодня о всех погибших и почивших воинах с чувством глубокой благодарности за защиту нашей Родины.
Жизнь архимандрита Алипия (Воронова) — яркий пример воинского и духовного подвига. Он прошел всю войну в звании гвардии рядовой и в должности стрелка, участвовал в освобождении городов. Он был удостоен высокой боевой награды — ордена Красной Звезды — и награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Удивительно, но именно война сделала Воронова настоящим художником — все свои боевые годы он постоянно рисовал. Его фронтовые работы выставлялись даже во время войны, а в 1946 году в Москве в Колонном зале Дома Союзов была организована персональная выставка.
Но также война повлияла на самый важный выбор в жизни Ивана Воронова.
«Война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут немецкие танки, и вот в этом кромешном аду наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… молиться. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет…»
(Из книги «Несвятые святые»)
В 50-е годы Иван Воронов становится послушником Троице-Сергиевой лавры. Он был пострижен в монашество с именем Алипий, рукоположен в иеромонахи и назначен ризничным Лавры. С 1959 по 1975 годы был наместником Псково-Печерского монастыря.
В основном именно из таких духовных витязей-воинов и состояло духовенство и монашество послевоенных лет. Это было неспокойное время, полное глубоких духовных событий и перемен. Оружием игумена стали абсолютная отвага и верность заповедям — равно как на войне.
***
Фото 4 книга «Архимандрит Алипий. Сквозь призму любви.» МОЖНО ВЗЯТЬ ПОЧИТАТЬ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ