27 декабря в зале церковных собраний Покровского собора Саратова состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Его возглавил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
Клирики нашего храма приняли участие в ежегодном мероприятии.
Открывая собрание, владыка отметил что это первое епархиальное собрание за время его пребывания на Саратовской кафедре, так как в предыдущие два года из-за пандемии оно не проводилось. В своем архипастырском слове митрополит Игнатий обратил внимание на тему допуска мирян к Причастию.
«Есть такая проблема, когда не хватает у нас пастырской любви, понимания, и некоторые священнослужители не допускают до Причастия людей, которые, может быть, не все каноны прочитали, как-то не до конца подготовились. Многие священники ставят на исповеди вопрос: “Читал ли каноны?” — и по этому внешнему признаку принимают решение, даже зачастую не обращая внимания на внутреннее состояние человека. Один вопрос: всегда ли мы перед службой читаем всё, что полагается, сами, особенно если служим каждый день? Знаем, что нет. Тогда почему же мы людей не допускаем причаститься? Лучше согрешить в милости, чем в строгости; к тому же бывает, что сегодня человек без Причастия ушел, а завтра его уже нет в живых. Лучше допустить того, кто не совсем подготовлен, но чтобы он в следующий раз подготовился основательнее. Еще у нас многие священники любят епитимии давать. А некоторые из недавно рукоположенных пастырей любят говорить о том, что спасение — дело трудное, оно только для святых, а мы погибнем. Так не должно быть. Человек чего-то начитался и с амвона начинает говорить, что спасение не для нас. Я знаю, что люди в храм переставали ходить после таких проповедей».
×××
Владыка предостерег молодых священников, которых сейчас в епархии значительное количество, от проявлений младостарчества:
«На самом деле само по себе рукоположение не дает права от ветра головы своея вязать и решить, особенно если еще даже семинария не окончена. Но и когда окончена, бывает всякое. Говорят: “А зачем допускать до Причастия, привычка будет. Пусть с благоговением пореже причащаются”. А мы сами разве не причащаемся каждый раз, когда служим? У нас тоже привычка? В некоторые места приезжаешь — и народу в храме много, а к Чаше подходят единицы. Это говорит о том, что там что-то не так с отношением к Причащению».
Архипастырь затронул тему внешнего вида священника в храме и в светском пространстве. Он отметил, что в сегодняшних условиях каждый решает сам, идти ли ему куда-то вне храма в духовном платье или в гражданской одежде, строгих канонов относительно этого нет. Но нужно помнить, что человек в подряснике привлекает повышенное внимание окружающих, и его поступки могут быть как проповедью, так и антипроповедью, в зависимости от их содержания. Далеко не всегда само по себе ношение духовного одеяния является миссией. Владыка призвал священнослужителей всегда иметь опрятный внешний вид, отметил, что в современной России священники могут иметь как длинные волосы, так и стрижку, но и то, и другое должно быть благообразным и соответствовать традиционным представлениям.
×××
На собрании прозвучали годовые отчёты отделов епархии. По окончании состоялось совместное фото духовенства Саратовской епархии.